有關特登Q&A
關於磐石工商/ 首頁

Q

                     A

1、法令何時通過

依工廠管理輔導法第39條規定:本法中華民國108627日修正之條文,其施行日期由行政院以命令定之。

2、何時可以送件

依工輔法第28-2條規定:直轄市、縣市主管機關應於本法中華民國108627日修正之條文施行之日起六個月內,就轄區內未登記工廠擬訂「管理輔導計劃」,報請中央主管機關核定。

待主管機關訂出管理輔導計劃以後,就可以送件辦理。

3、輔導對象

ㄧ、未辦理之未登記工廠

(1)從事物品加工製造、加工(2)ㄧ定面積達50㎡以上。

(3)馬力與電熱合計2.25千瓦以上。(4)105.5.20前興建。

二、第一、二波已取得臨時工廠登記之業者,2年內申請特定工廠,輔導土地合法。

4、申辦特登有何好處

1.  全國之未登記工廠業者,合法生產,避免斷水斷電拆除

2.  後續辦理土地變更,土地價值翻倍

3.  105.05.20前興建均可辦理,辦理免除各項罰鍰(如區域.都市.建築.國土.工輔法等) 取得免死金牌

5、政府審查原則

1.  政府會考量人力及預算經費、越早送件不塞車、早過件安心,過件率高

2.  審查從嚴認定,法規修改更嚴格

3.  委由顧問公司辦理,文件內容符規定過件率高,減少駁回

4.  依工輔法第28-7條:直轄市縣市主管機關得委任或委託相關機構、法人或團體辦理未登記工廠管理、輔導及特定工廠登記相關業務。

6、申辦流程

ㄧ、低污染之既有未登記工廠: 2年內強制納管、3年內提出改善計畫、再給2年,改善完成取得特定工廠登記,必要時可展延,納管至取得特定工登記最遲10年內,超過改善計劃失效

二、已取得臨時廠登7400多家: 2年內需取得特定工廠登記

三、取得特定工廠登記後輔導土地變更

四、土地變更為特定目的事業用地,特定工廠登記變更為ㄧ般工廠登記,輔導業者用地合法。

7、納管輔導金為何

1.  申請納管起每年繳「納管輔導金」至取得特定工廠登記止

2.  預估採定額繳納2~5萬元左右,不因坪數大小而金額改變

8、營運管理金為何

1.  取得特定工廠登記起每年繳「營運管理金」至土地變更編定完成為止。

2.  營運管理金每年費用政府機關依其面積大小收取

3.  預估每年2~10萬元

9、回饋金為何

1.  土地變更編定通過審查,繳交回饋金ㄧ次,就地輔導,用地合法。

2.  回饋金費用為土地公告現值5%~50%
(依工輔法第28-10條:由中央主管機關會商有關機關定之。)

10、審查費為何

依工輔法第28-10條:直轄市縣市主管機關審查第一項第二款規定之用地計劃,得向申請人收取審查費。

審查費收取基準由中央主管機關會商有關機關定之。

P.S. 第一項第二款:取得非都市土地的零星特定工廠,業者可提出用地合法計畫,申請核發工廠使用地證明書,繳交回饋金辦理使用地變更。

10如何辦理納管輔導

依照公司提供的「申辦特定工廠登記廠商基本資料表」向客戶收取公司基本資料、經濟部函變更事項表、製造類別、馬力電量、負責人身分證影本、公司大小章

地籍資料、房屋稅單、廠房面積、所有權人身份證影本等資料,交由磐石代辦部辦理即可。

11、改善計畫為何

磐石代辦部會書面提出如何改善建築、結構、環保、消防、水利、水保等項目,經工業科審核符合規定。

12、何謂改善完成

依送審之資料實質施工改善、會勘取得各項核可。

13、土地合法方案

依照工輔法第28-10條:

1.   群聚地區:優先採新訂都市計劃或開發產業園區,依都市計劃法、區域計畫法、國土計劃法等規定辦理土地使用分區變更或使用許可。

2.   零星工廠位於都市計劃以外土地:擬具用地計畫申請核發特定工廠使用地證明書,辦理使用地變更編定(特定目的事業用地)

3.   零星工廠位於都市計劃土地:依都市計劃法辦理。

4.   特定工廠完成使用地變更後,得申請一般工廠登記,就地輔導,用地合法。

14、不去理會有何影響

工輔法第28-1條:斷水斷電拆除
工輔法第28-12條:招民眾檢舉

區域計劃法第21條:6~30萬罰鍰

都市計劃法第79條:6-30萬罰鍰

國土計劃法第38條:100-500萬罰鍰

建築法第86條:建築物造價千分之五十以下罰鍰

建築法第91條:6-30萬罰鍰

15、   承租土地如何辦理

1.參考土地租賃合約期限,因辦理需時間,可要求地主租期延長方符效益或要求地主辦理,如地主不願意辦理會面臨斷水斷電拆除之風險。

2.如地主同意出具土地與建物同意書。

16、委託辦理服務費用如何收費

不管坪數大小,均一價:50
不含簽證費用、改善工程費用

17、服務作業程序

1.  本公司人員到場評估、蒐集基本資料與相關文件,現場會勘,是否符合辦理標準,報價後完成。

2.  簽約後收取相關文件先行申請納管、再提出改善計畫、改善輔導、取得特定工廠登記文件。

3.  土地合法輔導辦理(合約另定)

18、案件委託信任原則

1.  公司為聯合建築師、消防、環保、建築、水利、水保、土地開發等專業團隊,擁有很多案件審理經驗,過件率高。

2.專任委託,送審案件無法通過退費80%

19、地目非為工業用地,而為農業用地或其他目的使用地,可否申請特定工廠登記

只要符合補辦特定工廠登記四要件就可申請。

(1)從事物品加工製造、加工

(2)ㄧ定面積達50㎡以上。

(3)馬力與電熱合計2.25千瓦以上。

(4)105.5.20前興建。

20、補辦特定工廠登記有何好處?

暫時排除有關土地使用管制及廠房利用違章建築或違反建築物使用用途之限制,於輔導期間免除區域計畫法、都市計畫法及、建築法、國土法相關處罰(如勒令停工、按次 6-30萬罰鍰,並得按次連續處罰)規定。

21、一般工廠登記與特定工廠登記有何不同

ㄧ、特定工廠登記:(1)特定工廠:每年繳營運管理金(2)免除土地及建管處罰(3)限制現況經營。

二、一般工廠登記:(1)符合法令規定產業類別(2)土地及建物為合法(3)允許重建及擴廠使用。

22、原工廠登記於甲地,但在乙地(農地)擴廠生產製造,可否申請特定工廠登記

可以,依乙地之狀況,申請補辦特定工廠登記。

符合補辦特定工廠登記四要件就可申請即可。

23、位於山坡地有何注意事項

1.  山坡地廠地面積500平方公尺以下須辦理簡易水保。

2.  若廠地面積500平方公尺以上須做一般水保。

(地質鑽探、滯洪池

24、未登記工廠如何證明工在105520日之前已在現址並且在營運中

(1)法定上有四項有關從事製造、加工的證明,如果能提出台電的用電證明也屬可認定範圍。

(2)建物證明的部份,所要求之證明僅需8項條件其中1項即可,並非需要特定項目。另有補充條款,如果提出的文件,縣府可以來認定,就會以個案處理。

(3)工廠有出貨單可證明,可由另一間工廠證明,到時候可提出由縣政府採認。

25、可否以當地村、里長所開之相關證明,證明未登記工廠在105520日之前已在現址並且在營運中

依規定辦理,幾乎所有縣市審查上認列,村、里長出具證明

不足以當證明文件辦理。

26、申請補辦特定工廠登記,從申請到發證時程需多久

因補辦特定工廠登記和合法工廠狀況不同,有的個案可能很複雜,目前尚未有實際申辦之案例。

依臨時工廠登記經驗應8個月~2年內可申請取得特定工廠登記。

27、各行業是否係屬37項低污染產業的範圍

(1)  採負面列舉非屬低污染事業計37項辦理。

(2)  係將較具污染可能且產生之污染物為常見影響民眾生活品質之事業, 以行業別方式列舉明定排除。

(3)  原則參考內政部營建署訂定「都市計畫法臺灣省施行細則」第18.19.21條不得於甲種、乙種、零星工業區使用之工業製程及經濟部工業局訂定「興辦工業人利用毗連非都市土地擴展計畫之低污染事業認定方式」據以研訂,以兼顧居民對環境生活品質之需求與協助企業投資發展經濟之使命。

28、申辦期間被檢舉,則是否免受處罰

申請納管,繳交納管輔導金即可暫時免罰,

取得特登後,依28-8條規定,免罰。

29、關於未登記工廠之水利、消防、環保等問題,於申請補登記期間,可否免罰

                                                                  

實際問題須視個案而定,第一次仍以開立勸導單為主。非情節重大,協調告發單位給予改善時間,並改善,但業者仍應規定做好各項規定設施,並儘速補辦特定工廠登記。

30、申辦特定工廠登記可否申請外籍勞工

勞委會已於100110日函釋,製造業者得檢附依「工廠管理輔導法」取得合法有效之特定工廠登記證明文件於有效期限內據以申請引進外勞。

31、取得特定工廠登記,可否於有效期限內比照合法工廠房屋稅減半徵收

依經濟部立場,申辦特定工廠登記通過視同一般申請登記合法工廠,然房屋稅徵收(1.5%)減免權責在財政部,目前正在研議當中,如有相關訊息,經濟部會盡速公布。

32、取得特定工廠登記後,是否可申請接水接電

未登記工廠是因未取得建物使用執照而無法接水接電,而於工廠管理輔導法修正規定,申請納管後至取得特定工廠登記,不適用建築法第86條第1款、第91條第一項第1款處罰規定,並未排除非經領得使用執照,不准接水、接電及使用條款。
依照28-8條:取得特定工廠登記者,不適用區域計畫法、國土計畫法、都市計畫法及建築法規定;該工廠建築物得准予接水、接電及使用,不受建築法限制。

33、食品業須注意事項

是否需做GHPHACCPISO20000認證依不同生產產品而定

                                                                

34、未登記工廠定義為何

「工廠管理輔導法」第3條之規定,所稱工廠,指有固定場所從事物品製造、加工,其廠房達一定面積或其生產設備達一定電力容量、熱能者。

1.  從事物品製造、加工之範圍:以行政院主計處編印之「中華民國行業標準分 類」之C大類製造業之中類,自第8類食品製造業至第33類其他製造業為認定原則,視為製造業。

2.  面積電力容量熱能規模認定標準:

(1)  下列工廠,一定面積指廠房面積達50㎡以上;一定電力容量、熱能指馬力與電熱合計達2.25 瓩以上。

a、中華民國行業標準分類C大類製造業之中類第17類石油及

煤製品製造業、第18類化學材料製造業及第19類化學製品製造業之工廠。

b、依法令訂有設廠標準之工廠(食品、化妝品、藥物、動物用藥、飼料、環境用藥、農藥、酒、菸)。

(2)  前述工廠以外之工廠,一定面積指廠房面積達150㎡以上;一定電力容量、熱能指馬力與電熱合計達75 瓩以上。

依前開規定應辦理工廠登記而未辦理者,即為未登記工廠。

35、補辦特定工廠登記的預期效益

1.  政府有效掌握未登記工廠經營實況。

2.  輔導工廠合法經營,提升國家整體經濟發展。

3.  提高就業服務機會,維持社會秩序安定。

4.  納管未登記工廠,避免擴增環境污染及維護公共安全。

5.  繳交納管輔導金、營運管理金、回饋金,挹注地方財政以改善工業環境。

36、未登記工廠輔導推動構想

1.  成立未登記工廠輔導管理推動組織                                                                                             2.  未登記工廠輔導管理推動小組(經濟部部長擔任召集人)。

l   未登記工廠輔導管理工作小組(經濟部中部辦公室主任擔任執行長)。

l   計畫辦公室(協助推動未登記工廠輔導業務)。

l   服務團(提供業者及地方政府諮詢服務)。

l   加強未登記工廠輔導措施

擬定未登記工廠輔導方案。(法規檢討、回饋機制、獎勵誘因等)分批劃定公告特定地區。

輔導合法經營。(輔導業者辦理土地變更或輔導遷廠)

3.  配套未登記工廠管理措施加強未補辦登記之工廠稽查及取締,採取以下措施:

1.  研修經濟部訂頒「經濟部加強查核督導直轄市政府暨縣市政府矯正未登記工廠計畫」:加強對未補辦登記及重度污染工廠之稽查及取締。

2.  研修經濟部訂頒「直轄市政府暨縣市政府矯正未登記工廠業務成效查核督導要點」:提升獎懲層級。

3.  新增訂工廠管理輔導法第28-128-13條全面納管,提出改善計畫、改善取得特定工廠登記,輔導土地合法,特定工廠變更ㄧ般工廠登記就地合法。

37、輔導期間屆滿,未依法補辦特定工廠登記或取得土地與建築物合法使用者,如何處理

輔導期間屆滿,地方主管機關將回歸本法、區域計畫法或都市計畫法及建築法等相關法令依法處理(即回復為未補辦前之狀態);未登記工廠業者有可能繼續遭受檢舉而受罰拆除。

38、祭祀公業土地與國有財產局土地可辦理嗎?

輔導期間未登記工廠土地如何取得合法使用

祭祀公業只要管理人簽立土地與建物同意書即可辦理國有財產局需有租賃合約與土地與建物同意書未登記工廠土地取得合法使用途徑如下:

1.依「區域計畫法」(面積10公頃以上)或「都市計畫法」規定報編工業區。

2.依「產業創新條例」第33條規定設置「產業園區」(面積5公頃以上);或依同法第36條規定設置「鄉村型或在地型小型園區」(劃設面積規模以1公頃為目標努力爭取,目前經經濟部工業局召開4次會議與內政部、行政院農委會協商,尚未確定)。

3.  依「產業創新條例」第65條規定,位屬非都市土地之未登記工廠,倘毗連合法工廠因擴廠需要且為低污染事業者,得申請毗連地(未登記工廠)變更編定為丁種建築用地合法作工業使用,但擴廠面積不得超過原廠1.5倍,合計面積不得超過10公頃。

39. 汽車保養廠是否可申請特登

依照汽車修理管理辦法第8條規定
汽車修理廠應辦理工廠登記及營業登記後,始得營業。
故汽車保養廠無法申請特登,汽車修理廠才可以。

40. 夏田產業園區內的既有未登記工廠是否要辦理特登

須依台中市政府推出的管理輔導計劃規定走,目前等待管理輔導計劃出爐才能決定。

41. 105.5.20以後新增鐵皮屋,但不是工廠,是超商,是零售業,是小吃部是否會拆?

不是工廠,就非屬工廠管理輔導法範圍,無論105年以前以後蓋的,只要違反區域計劃法、都市計劃法、國土計劃法、建築法等相關法規,將依規定裁罰。

 

42.工廠承租人已辦好特登後搬遷,改由他人承租時,還可以申請特登嗎?如果不行的話,新承租人該如何處理?

特登是跟著企業主走的,不是地主不是屋主,也就是企業主不在了,特登就註銷了。 EX:現在的承租戶是鴻海,下個承租戶是大立光 不同公司,大立光就要重新申辦特登。

 

新承租戶要來辦特登,就要看他是什麼時候來辦的。本法108627日修法後施行之日起2年內必須來申辦特登,1101231日之後,想辦特登已經來不及了。

 

假設舊承租方-鴻海辦好特登,然後後續也辦好土地變更,變為「特定目的事業用地」,不租了,換大立光來了,這樣大立光直接辦理「一般廠登」就好。

 

如果土地建物還沒取得合法,還沒土地變更,那就有可能受區域計畫法 建築法等法規罰款。

43. 某業主目前有AB兩廠,A廠屬於工業廠房,B廠在農業區,請問B廠需要申請特登嗎?

AB廠 沒關係

B廠是未登記工廠,只要符合申辦特登條件,來找磐石辦理特登就可以了。必須得辦,不能不辦。

44.申請特登通過之後就是合法廠房嗎?土地變成丁種工業廠房嗎?

特登通過以後 只是合法經營,土地建物還沒合法(建物一樣還沒有權狀)

必須土地變更,才可以變為「特定目的事業用地」 ,不是丁建

土地變更完成,取得新的權狀,建物也會變為合法,取得新的權狀

這樣才走完所有流程,未來要買賣就可以了。

45. 特地目的事業用地的建蔽率與容積率為何?

建蔽率百分之六十。容積率百分之一百八十。

46. 請問廠房在特定農業區特登若通過,以後要辦特定目的事業用地可以嗎?

取得特登之後,一般會先申請從特定農業區變更為一般農業區,符合條件後,再由一般農業區變更為特地目的事業用地,特定農業區代表優良農田,政府會想保護他。

47. 107年取得農地,108年以農業設施(養菇)申請合法建物,取得建物權狀,實際當工廠用,這一波修法會被斷水斷電拆除嗎?

沒有農用,檢舉還是一樣會依相關法規裁罰,被拆除的幾率比較低,因為有合法建物有使照。但,只要農用就沒問題。

48. 105519日前蓋好的農業設施,需要去辦理特登嗎?

農業設施就是要農用,如果是工廠使用,要趕緊來辦特登,來保護自己免罰

49. 現在正在花錢請建築師畫圖,要在農地上蓋農業設施的業主, 以您的立場是建議 繼續蓋,還是停止施工計畫?

如果對方未來沒有要農用,想要蓋農業設施 拿來做工廠用,建議不要蓋了。

如果蓋農業設施來做農用,就沒有問題